【科研培训】管理学院赴附属医院参加“科研能力提升”的行政人员工作能力提升培训活动

发布日期:2024-07-20 作者:龚光雯 来源: 点击:

7月18日,管理学院李习平书记、院长苏波副院长一行受附属医院邀请参加主题为“科研能力提升”的行政人员工作能力提升培训活动。培训活动在附院花园山院区4号会议室举行,由第一临床学院常务副书记喻朝晖主持。喻书记在开场致辞中强调了作为附属医院、教学医院,实现医教研一体化融合发展是附院义不容辞的责任,目前附院的科研水平对标先进医院还是有所欠缺,科研能力、科研思维也还需要进一步提升,并对管理学院一行的到来表示热烈欢迎。他表示,希望通过此次讲座,能够提升医院管理者的科研意识和能力。

在分享汇报环节,王丹副教授以自身中标的国家自然青年基金项目—慢性病患者沟通偏好为例,介绍了科研课题的创新方向、选题思路、申报书的设计撰写等,深入浅出地阐释了在日常工作中发现科研创新问题并转化为高质量研究的全过程。龚光雯博士分享了调查研究的方法与实战技巧,从调查研究的内涵、调查研究的作用、开展调查研究的步骤与方法、撰写基于调查研究论文的实例四个方面完整全面地论述了调查研究的全过程。唐昌敏教授从“认、选、写、修、投”五个环节,生动地讲解了期刊论文写作规范,同时也结合实例以及自身经验分享了发表论文的诸多实用技巧。

李习平书记结合自身多年经验总结指出管理类调查研究需要大家时刻关注前沿政策导向,并表示管理学院将大力支持附属医院提升社科类科学研究能力,开展学科融合创新学术交流,愿与附属医院加强合作、并肩前行。

本次研讨会不仅加深了管理学院与附属医院各职能部门及临床科室之间的联系,对共同推动管理学、经济学与医院管理、中医优势病种研究、中医药保险学、中医伦理学等临床专科交叉融合,为提升中医医院高质量管理能力共同努力。