高校教改项目从选题设计、研究实践到教学成果奖凝炼申报专题研修班学习心得

发布日期:2024-07-24 作者:张露 来源: 点击:

出于了解教改项目研究的选题设计原理与方法,学习教学成果奖的申报、成果转化经验的目的,我校管理学院张露老师参加了2024年7月19日—22日在贵阳市举办的《高校教改项目从选题设计、研究实践到教学成果奖凝炼申报专题研修班》。本次研修旨在提高教师对教学研究课题选题与申报的能力,掌握国家级教学成果奖申报书的撰写技巧,同时学会教学成果的总结、凝练与申报方法。

陕西师范大学教授、国家级教学名师傅钢善教授培训了两个主题:一个是《新时期教学研究课题的选题、申报与案例赏析》,主要从教学研究的基本价值、教学研究的选题策略、教学研究的申报立项以及典型案例赏析等几个方面进行系统地阐述;另一个则是《教学研究课题的实施、结题与成果产出》,主要从教学研究课题的科学实施、教学研究课题的对标结题、教学成果的内涵与产出等三个方面进行系统地阐述。

傅教授重点提到了课题的名称的重要性,作为陕西省多次获得国家级教学成果奖的资深专家,傅教授以自己获奖课题成果为例详细阐述了整个线上课程教学设计、申报教改课题、实践、教学成果奖申报的全流程。作为评审专家组成员,傅老师也和大家分享了申报的一些小经验:比如教学成果奖申报需要有两年以上的实践经验,教学成果与日常记录、工作总结、先进事迹的区别等等。并提到,希望大家在做教学方案设计和成果申报时注意实践意义和推广价值。

山东大学的胡友峰教授的培训题目是《宏观与微观:国家级教学成果奖申报的底层逻辑》。胡教授作为全国新文科教育研究中心副主任和国家教学成果奖一等奖获得者,向参加培训的老师分享了自己从科研转到教学的经历。从宏观的国家战略、教育政策等方面细致梳理国家级教学成果奖申报的选题主旨。给参训学员讲解了他本人遇到十二个赛道选择报送时的纠结。在成功选择合适的赛道(其他-课程)后,他则是高度凝练主线,就像串起珍珠的项链将所有的教学素材串联起来,从微观的教学要素凝练国家级教学成果奖申报的内容主线。

北京交通大学原副校长、教育部高等教育教学评估专家张星臣教授则和大家分享了作为学校视角的教学改革路径。北京交通大学曾经也遇到了和现在所有大学一样的问题,就是教学和社会需求脱节。脱节的原因一个是教育从精英化走向大众化。另一个则是教学投入的经费和师资在时代快速发展和变革下,每隔五到十年就要进行技术革新和设备更新,因此经费和师资都遇到问题。因此北京交通大学利用往届校友资源和各铁路局签订协议,合作培养学生,锻炼学生的实践能力,凝练出一套完成的学生培训和企业导师制。张教授在培训中鼓励青年教师努力先从校级、市级、省级教改课题开始申报。逐渐找到自己的专业特色,并结合国家政策,体现“四新”、人工智能和学校人才培养特色。

本次培训的目的是提高教师对教学研究课题选题与申报的能力,掌握国家级教学成果奖申报书的撰写技巧,同时学会教学成果的总结、凝练与申报方法。希望通过本次培训能够提高老师的教学改革研究项目的视野,今后在校级、省级教改项目中积极申报,努力提升教学水平。