当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

【三下乡】湖北中医药大学管理学院赴荆门仙居乡开展“杏林情暖三乡,志愿行忆初心”暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024-07-15 作者:高蒙晰、何韶涵、杨佳讯 来源: 点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,积极弘扬中医药文化,以实际行动助力乡村振兴,7月8日至11日,湖北中医药大学管理学院三下乡暑期社会实践团队赴荆门市仙居乡开展“杏林情暖三乡,志愿行忆初心”暑期“三下乡”社会实践活动,通过普及中医药健康养生知识、提高暑期儿童人身安全意识、重走革命圣地等社会实践活动,助力乡村振兴,赓续红色血脉。

团队出发合影

8日下午抵达荆门仙居乡后,晚上同学们在仙居乡聚仙广场练习八段锦,吸引了周围无数居民的围观,将健身表演“搬”到社区,为社区居民带来“八段锦”,通过寓教于乐的形式开展健康宣讲,新颖的形式吸引了不少社区居民围观。

实践队员在广场上表演八段锦

9日上午,管理学院管‘逐’青春三下乡暑期社会实践团队赴荆门市仙居乡参观红九师政治部旧址并在天星寨革命纪念碑前开展“挺膺担当励青春,奋楫扬帆启新程”党史宣讲实践活动。聆听讲社区官主任讲述革命烈士的英雄事迹,引导同学们进一步深切感受革命烈士的英雄精神,进一步坚定跟党走的决心。活动中,党员教师和学生党员重温入党誓词,在党旗前庄严宣誓,让团队成员们在庄严肃穆的仪式中接受革命精神的洗礼,深切感受革命烈士可歌可泣的英雄事迹,进一步坚定跟党走的决心同学们纷纷表示对伟大建党精神有了更加深刻的理解,增强了民族自豪感、文化自信。

红九师政治部旧址

天星寨革命烈士纪念碑

9日下午,管理学院管‘逐’青春三下乡暑期社会实践团队参观仙居乡中药种植基地,开展“深入中药基地,领略中药文化”暑期“三下乡”实践活动。

仙居乡大力发展中药材种植,种植面积已突破3000亩,“黑峪村的百合、银井村的芍药”“七井村的百步根”“何家村、三泉村的瓜蒌”“黄聂村的瓜蒌加淫羊藿套种”“新屋村的百合”“珍珠村的石菖蒲”“发旺村的玄参”等,通过本次参观学习,让同学们感受到仙居乡“一村一品”产业发展。

仙居乡黑峪村中药百合种植基地

随后,管理学院管‘逐’青春三下乡暑期社会实践团队来到了仙居乡南河水库开展“守护南河水库 助力生态文明”志愿服务活动。

仙居河湿地展馆

在社区罗书记的讲解带领下,同学们近距离观察了各类仙居特色植物,了解了南河水库生态的发展历程。不仅拓宽了视野,更深刻体会到了自然界的多样性与和谐之美。

仙居河湿地志愿服务

同学们身穿红马甲,自备塑料袋、手套等工具,兵分多路在南河水库沿线捡拾游人随手丢弃的烟头、纸屑、饮料瓶、塑料袋等杂物。同时向周边村民、游人发放生态文明保护宣传手册,科普环境保护知识,倡导生态文明理念,使广大群众进一步了解湿地、保护生态环境的积极性,营造了浓厚的生态宣传氛围。

10日上午,管理学院管‘逐’青春三下乡暑期社会实践团队来到了仙居乡福利院、仙居乡社区中心开展“杏林情暖三乡,志愿行忆初心”主题实践活动。

实践队同学科普中医养生相关知识

活动中,队员边向老人们讲解了夏季养生知识和老年人常见疾病预防知识,边用在校所学习的中医基础知识为老人们现场进行艾灸和推拿,把学到的中医常用小技巧教给现场老人们。

实践队同学为老人艾灸

每位同学都亲自上阵,为老人们进行艾灸体验。这不仅缓解了他们身体的疲惫,更让他们深切感受到了传统医学的温情与力量。

实践队为老人们表演八段锦、太极拳

活动最后,“管”逐青春团队成员现场展示中医养生功法八段锦,并赠送了同学们亲手制作的中药香囊。

荆门市东宝区仙居乡社区

荆门东宝区仙居乡第四福利院

10日下午, 在仙居乡社区,团队为社区留守儿童了开展以“学会自己爱自己”、“中草药功效谁知道”主题的宣讲活动。

实践队同学进行防溺水知识宣讲

在“让爱相伴 ,守护成长”主题实践活动中,志愿者们为仙居乡的儿童们表演活泼有趣的安全小故事,在小故事中向仙居乡假期中的儿童讲解防溺水知识,科普少儿防疫小常识,提高少儿防侵害意识,让孩子们有一个安全愉快的暑假。志愿者们还通过组织前来参与活动的小朋友们画画,教给孩子们一些常用的绘画小技巧,与小朋友们一起在帆布包上完成“中草药植物”的创意绘画,培养小朋友对中医药传统文化的兴趣。

开展中药猜猜乐活动

随后,为让小朋友们更深入的了解中药,激发他们对中医药文化的兴趣,团队成员们利用中医药材猜猜乐的游戏活动,再向大家讲解这些药材的识别方法、特殊之处、性状用途等,小朋友们记忆深刻,纷纷自信举手回答问题,讲座现场既紧张激烈又充满学习氛围,在青少年们心中播下传承中华优秀传统文化的种子。将中医药传统文化入脑入心,希望能在更多孩子心中埋下中医药文化的种子。

实践团队与荆门仙居乡社区留守儿童

管逐青春团队将继续以“让爱相伴 守护成长”为主题进行仙居乡社区留守儿童的爱心帮扶活动。此次活动不仅提高了居民对中医药文化知识水平,进一步推动了仙居乡社区和福利院中医药文化知识的传播,促进了中华优秀传统文化的传承发展。此外,仙居乡福利院及仙居乡社区相关负责人对于此次活动给予了肯定和赞扬,并希望以后可以将这种志愿服务精神继续发扬

管理学院相关负责人表示,将以此次活动为契机,整合资源、凝聚合力,继续探索搭建多方面、多层次的院地合作模式。通过“杏林情暖三乡,志愿行忆初心”暑期“三下乡”社会实践活动发扬管院学子“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,聚力青春能量,赋能乡村振兴为基层建设注入新的青春力量。