当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

【访企拓岗】深入企业一线,共筑高质量就业桥梁——管理学院开展暑期访企拓岗促就业专项行动

发布日期:2024-07-17 作者: 来源: 点击:

为认真贯彻落实党中央和省委省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入推进“访企拓岗、服务就业”专项行动,不断深化人才培养体制改革,持续提升人才培养质量,助力我校毕业生高质量精准就业。7月15日至16日期间,由管理学院党委副书记杨联、就业秘书何全令、毕业生辅导员张应钱一行先后前往武汉哈瑞医药有限公司、武汉思通教育集团、湖北省中青三人行教育咨询有限公司、武汉华生创展贸易有限公司、湖北万康源医药有限公司、湖北省中国青年旅行社、湖北百岁康医药连锁有限公司七家单位进行走访调研。

调研的首站定在了武汉哈瑞医药有限公司。行动小组受到了杨汉青董事长的热情接待。双方就医药行业的前沿动态、企业转型升级过程中的人才需求变化进行了深入探讨。企业方高度评价了管理学院在医药管理领域的专业实力,并提出了对复合型、创新型人才的迫切需求。针对此,杨书记表示,学院将进一步加强与企业的沟通合作,调整人才培养方案,强化实践教学环节,确保学生所学知识与行业发展趋势紧密对接。

随后,行动小组一行来到了武汉思通教育集团。作为一家专注于教育培训的企业,思通教育集团对人才的需求侧重于教育心理学、课程设计与管理等方面。座谈会上,双方就如何提升学生的教育素养、增强教学能力等问题进行了广泛交流。企业方建议学院增设相关选修课程,加强学生在教学实践中的锻炼。对此,学院表示将认真考虑并采纳这些建议,努力培养出更多优秀的教育人才。

紧接着,行动小组走访了武汉华生创展贸易有限公司、湖北万康源医药有限公司、湖北省中国青年旅社、湖北省中青三人行教育咨询有限公司等企业。在走访调研期间,校企双方围绕行业发展动态、岗位需求、人才培养、学科特色、校企合作模式及企业对我校人才培养的意见或建议等方面展开座谈。

为了更好地了解校友的职业发展情况,在企业走访过程中,小组成员与企业工作的多位校友进行了亲切交谈。校友们回顾了在母校的求学时光,对学院的培养表示感激,并分享了自己的职业发展经验和心得。他们向学院提出了宝贵的意见和建议,为学院的人才培养工作提供了有益参考。同时,企业方也对管理学院的毕业生给予了高度评价,认为他们专业素养高、实践能力强,是企业所需的人才类型。

通过访企拓岗活动,学院和企业建立了紧密联系,全面了解用人单位人才需求,为学院人才培养、就业指导服务提供依据,拓宽了校企合作的深度和广度。学院将继续深入开展“访企拓岗促就业”专项行动,实地走访企业,挖掘校友资源,有效建立校企关系,真正开拓就业岗位,为毕业生创造更多实习和就业机会,助力毕业生高质量就业。实现高校人才输出与企业人才引入之间的共建、共享、共赢。